Page 53 - Heft_3_2022_Biodiversität
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Hauswirtschaft und Ernährung





       Liste des Bio Sorti-                                                              Bild 2: Rita Brinz (rechts) und ein
       ments, die Rezepturen                                                             Teil ihres Küchenteams präsentie-
                                                                                         ren stolz ihr Zertifikat; Quelle:
       des Bio Speiseplans und                                                           LAZBW
       die Bio Zertifizierungen
       der Lieferanten vorlie-
       gen. Im Vorfeld gab es
       insgesamt zwei Coa-
       chings vom Landeszen-
       trum für Ernährung in
       Schwäbisch Gmünd.
       „Als   Modellkantine
       konnten wir auf die Hil-
       fe und Beratung von
       Coaches zurückgreifen.
       Das war für uns sehr
       hilfreich in der Vorbe-
       reitung auf die Zertifi-
       zierung“, sagt Rita
       Brinz, die Küchenleiterin der Wangener Ein-  er, Kaffee, Tee, Nudeln, Müsli und Croissants
       richtung.                                nun ausschließlich in Bio Qualität. Zusätzlich
                                                kommen frische Waren wie Bio Salate, Gur-
                                                ken, Karotten oder Sellerie je nach Angebot
         20% Bio Lebensmittel                   auf den Tisch.

       „Es war nicht einfach, passende Bio Lieferan-
       ten zu finden“, erklärt Frau Brinz. Das Prob-  Es geht weiter
       lem lag daran, dass der Speiseplan wöchent-
       lich neu geschrieben wird, um auf regionale   Die DGE - Zertifizierung (Deutsche Gesell-
       und saisonale Angebote zu reagieren. Viele   schaft für Ernährung e.V.) „Gutes Essen in
       Bio Lieferanten erfordern aber eine 14 tägige   Landeseinrichtungen“ steht als nächstes an.
       Vorbestellung. Das Bio-Siegel erfordert ent-  Dabei wird die gesamte vegetarische Linie
       weder einige Gerichte komplett aus Bio Pro-  zertifiziert. Der Speiseplan, und vor allem die
       dukten anzubieten oder 20 % der Lebensmit-  Darstellung des Speiseplans, soll so optimiert
       tel biologisch erzeugt einzukaufen. Für Frau   werden, dass für den Gast erkenntlich wird,
       Brinz war klar, dass für die Küche des   wie seine persönliche gesunde und ausgewo-
       LAZBW in Wangen nur Variante II gelingen   gene Ernährung für diese Woche aussehen
       konnte.                                  kann.

       Bei jeder angelieferten Bio-Ware werden nun   „Dies ist auch für meine Mitarbeiterinnen in-
       das Bio Siegel und die Öko Nummer über-  teressant“, betont Rita Brinz. „Denn es be-
       prüft, anschließend kommen sie in ein sepa-  darf  einer  genauen  Beschreibung  des  Ge-
       rates Lager und die Küchen-Mitarbeiter ar-  richts mit allen Inhaltsstoffen. Damit muss
       beiten mit einer Sortimentsliste, damit es kei-  bei der Zubereitung genau hingeschaut wer-
       ne Verwechslungen gibt. Lieferscheine und   den und die Gäste wissen genau was sie es-
       Rechnungen bewahren sie für die nächste   sen.“ Aus ihrer beruflichen Vergangenheit als
       Kontrolle auf und fertigen eine Verbrauchs-  Ernährungsberaterin weiß Rita Brinz, dass es
       statistik an.                            oft an der Kommunikation liegt und es hier
                                                noch viel für die Nachhaltigkeit zu tun gibt.
       So können wir die Schüler*innen, Gäste und
       Beschäftigte des LAZBW noch besser mit ge-  Da am LAZBW am Standort Wangen auch
       sundem und nachhaltigem Essen versorgen   jedes Jahr zwei junge Menschen im Beruf
       als bisher. Das Team rund um Küchenleiterin   Hauswirtschaft ausgebildet werden, profitie-  Dr. Erwin Kitzelmann
       Brinz  versorgt  in  Hochphasen  bis zu  120   ren auch diese vom Projekt. „Selbstverständ-  LAZBW Aulendorf -
       Gäste  täglich,  hauptsächlich  Bewohner  des   lich fließen die gewonnenen Erkenntnisse   Dienstort Wangen
       Wohnheims und Beschäftigte des LAZBW     auch in die Ausbildung der eigenen Auszubil-  Tel.: 07522 / 9312 - 100
       sowie einige externe Essensgäste. Der Bio-  denden mit ein“, ergänzt Rita Brinz voller   erwin.kitzelmann@lazbw.
       zertifizierte Speiseplan bietet Rindfleisch, Ei-  Stolz nach der Übergabe der Zertifikate.    bwl.de



       Landinfo 3/2022                                                                                       53
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