Page 53 - Heft_3_2022_Biodiversität
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Hauswirtschaft und Ernährung
Liste des Bio Sorti- Bild 2: Rita Brinz (rechts) und ein
ments, die Rezepturen Teil ihres Küchenteams präsentie-
ren stolz ihr Zertifikat; Quelle:
des Bio Speiseplans und LAZBW
die Bio Zertifizierungen
der Lieferanten vorlie-
gen. Im Vorfeld gab es
insgesamt zwei Coa-
chings vom Landeszen-
trum für Ernährung in
Schwäbisch Gmünd.
„Als Modellkantine
konnten wir auf die Hil-
fe und Beratung von
Coaches zurückgreifen.
Das war für uns sehr
hilfreich in der Vorbe-
reitung auf die Zertifi-
zierung“, sagt Rita
Brinz, die Küchenleiterin der Wangener Ein- er, Kaffee, Tee, Nudeln, Müsli und Croissants
richtung. nun ausschließlich in Bio Qualität. Zusätzlich
kommen frische Waren wie Bio Salate, Gur-
ken, Karotten oder Sellerie je nach Angebot
20% Bio Lebensmittel auf den Tisch.
„Es war nicht einfach, passende Bio Lieferan-
ten zu finden“, erklärt Frau Brinz. Das Prob- Es geht weiter
lem lag daran, dass der Speiseplan wöchent-
lich neu geschrieben wird, um auf regionale Die DGE - Zertifizierung (Deutsche Gesell-
und saisonale Angebote zu reagieren. Viele schaft für Ernährung e.V.) „Gutes Essen in
Bio Lieferanten erfordern aber eine 14 tägige Landeseinrichtungen“ steht als nächstes an.
Vorbestellung. Das Bio-Siegel erfordert ent- Dabei wird die gesamte vegetarische Linie
weder einige Gerichte komplett aus Bio Pro- zertifiziert. Der Speiseplan, und vor allem die
dukten anzubieten oder 20 % der Lebensmit- Darstellung des Speiseplans, soll so optimiert
tel biologisch erzeugt einzukaufen. Für Frau werden, dass für den Gast erkenntlich wird,
Brinz war klar, dass für die Küche des wie seine persönliche gesunde und ausgewo-
LAZBW in Wangen nur Variante II gelingen gene Ernährung für diese Woche aussehen
konnte. kann.
Bei jeder angelieferten Bio-Ware werden nun „Dies ist auch für meine Mitarbeiterinnen in-
das Bio Siegel und die Öko Nummer über- teressant“, betont Rita Brinz. „Denn es be-
prüft, anschließend kommen sie in ein sepa- darf einer genauen Beschreibung des Ge-
rates Lager und die Küchen-Mitarbeiter ar- richts mit allen Inhaltsstoffen. Damit muss
beiten mit einer Sortimentsliste, damit es kei- bei der Zubereitung genau hingeschaut wer-
ne Verwechslungen gibt. Lieferscheine und den und die Gäste wissen genau was sie es-
Rechnungen bewahren sie für die nächste sen.“ Aus ihrer beruflichen Vergangenheit als
Kontrolle auf und fertigen eine Verbrauchs- Ernährungsberaterin weiß Rita Brinz, dass es
statistik an. oft an der Kommunikation liegt und es hier
noch viel für die Nachhaltigkeit zu tun gibt.
So können wir die Schüler*innen, Gäste und
Beschäftigte des LAZBW noch besser mit ge- Da am LAZBW am Standort Wangen auch
sundem und nachhaltigem Essen versorgen jedes Jahr zwei junge Menschen im Beruf
als bisher. Das Team rund um Küchenleiterin Hauswirtschaft ausgebildet werden, profitie- Dr. Erwin Kitzelmann
Brinz versorgt in Hochphasen bis zu 120 ren auch diese vom Projekt. „Selbstverständ- LAZBW Aulendorf -
Gäste täglich, hauptsächlich Bewohner des lich fließen die gewonnenen Erkenntnisse Dienstort Wangen
Wohnheims und Beschäftigte des LAZBW auch in die Ausbildung der eigenen Auszubil- Tel.: 07522 / 9312 - 100
sowie einige externe Essensgäste. Der Bio- denden mit ein“, ergänzt Rita Brinz voller erwin.kitzelmann@lazbw.
zertifizierte Speiseplan bietet Rindfleisch, Ei- Stolz nach der Übergabe der Zertifikate. bwl.de
Landinfo 3/2022 53