Page 52 - Heft_3_2022_Biodiversität
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Hauswirtschaft und Ernährung





          Dr. Erwin Kitzelmann


          Kantine der Wangener Molkereischule am

          Landwirtschaftlichen Zentrum (LAZBW) mit

          JOB&FIT und Bio-Zertifizierung ausgezeichnet




          Das Landwirtschaftliche Zentrum Baden-Württemberg, Milchwirtschaft Wangen (LAZBW) hat am Pro-
          jekt Job&Fit“ teilgenommen. Das Team der Hauswirtschaft überprüfte die Speisepläne anhand der
          Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) und hat nun sowohl das Zer-
          tifikat Job&Fit als auch die Auszeichnung mit dem Bio-Siegel erhalten.



                                      ereits seit mehreren Jahren basiert die   timieren. Das ist auch erklärtes Ziel der Lan-
                                   BVerpflegung der Mitarbeiter*innen,      desregierung, wie  Staatssekretärin  Tanja
                                   Schüler*innen und Gästen auf täglich frisch   Kurtz bei einem Besuch am LAZBW erklärte:
                                   zubereitete Speisen mit regional erzeugten   „Gutes Essen am Arbeitsplatz fördert nicht
                                   Lebensmitteln. Im Rahmen des Projektes   nur das Wohlbefinden und die Leistungsfä-
          Bild 1: Dr. Kiran Virmani,   wurde nun auch der Einsatz ökologisch er-  higkeit, sondern bringt auch die Wertschät-
          Geschäftsführerin der DGE,   zeugter Lebensmittel erhöht. Ein Ziel des   zung gegenüber den Beschäftigten zum Aus-
          übergab die DGE-Zertifikate an   Projekts war es, das Verpflegungsangebot auf   druck. Die Sicherstellung eines qualitätsvol-
          die erfolgreichen Landeskantinen;
          Quelle: LAZBW            Basis des Qualitätsstandards der DGE zu op-  len Speiseangebots in der Gemeinschaftsver-
                                                                                      pflegung stellt eine wichtige
                                                                                      Maßnahme in der Ernährungspo-
                                                                                      litik des Landes dar.

                                                                                      Damit die Qualität transparent
                                                                                      und überprüfbar ist, ist die DGE-
                                                                                      Zertifizierung wichtig. Eine aus-
                                                                                      gewogene Verpflegung, die von
                                                                                      der DGE zertifiziert ist, zielt nicht
                                                                                      nur auf die Gesundheit der Tisch-
                                                                                      gäste, sondern liefert gleichzeitig
                                                                                      einen Betrag zur Nachhaltigkeit.

                                                                                      Die Erhöhung des Einsatzes von
                                                                                      regionalen, ökologisch erzeugten
                                                                                      und fair gehandelten Lebensmit-
                                                                                      teln waren ebenfalls Ziel in dem
                                                                                      Modellprojekt. Die Bio-Zertifi-
                                                                                      zierung ermöglicht den Projekt-
                                                                                      teilnehmern nun, den Einsatz von
                                                                                      Bio-Lebensmitteln auf  ihren
                                                                                      Speiseplänen hervorzuheben. Die
                                                                                      Messung der Lebensmittelabfälle
                                                                                      und daraus abgeleitete Maßnah-
                                                                                      men führen zudem zu einer Redu-
                                                                                      zierung der Lebensmittelver-
                                                                                      schwendung.

                                                                                      Für die Erstzertifizierung im Juni
                                                                                      2021 mussten  Lagepläne, eine



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