Page 52 - Heft_3_2022_Biodiversität
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Hauswirtschaft und Ernährung
Dr. Erwin Kitzelmann
Kantine der Wangener Molkereischule am
Landwirtschaftlichen Zentrum (LAZBW) mit
JOB&FIT und Bio-Zertifizierung ausgezeichnet
Das Landwirtschaftliche Zentrum Baden-Württemberg, Milchwirtschaft Wangen (LAZBW) hat am Pro-
jekt Job&Fit“ teilgenommen. Das Team der Hauswirtschaft überprüfte die Speisepläne anhand der
Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) und hat nun sowohl das Zer-
tifikat Job&Fit als auch die Auszeichnung mit dem Bio-Siegel erhalten.
ereits seit mehreren Jahren basiert die timieren. Das ist auch erklärtes Ziel der Lan-
BVerpflegung der Mitarbeiter*innen, desregierung, wie Staatssekretärin Tanja
Schüler*innen und Gästen auf täglich frisch Kurtz bei einem Besuch am LAZBW erklärte:
zubereitete Speisen mit regional erzeugten „Gutes Essen am Arbeitsplatz fördert nicht
Lebensmitteln. Im Rahmen des Projektes nur das Wohlbefinden und die Leistungsfä-
Bild 1: Dr. Kiran Virmani, wurde nun auch der Einsatz ökologisch er- higkeit, sondern bringt auch die Wertschät-
Geschäftsführerin der DGE, zeugter Lebensmittel erhöht. Ein Ziel des zung gegenüber den Beschäftigten zum Aus-
übergab die DGE-Zertifikate an Projekts war es, das Verpflegungsangebot auf druck. Die Sicherstellung eines qualitätsvol-
die erfolgreichen Landeskantinen;
Quelle: LAZBW Basis des Qualitätsstandards der DGE zu op- len Speiseangebots in der Gemeinschaftsver-
pflegung stellt eine wichtige
Maßnahme in der Ernährungspo-
litik des Landes dar.
Damit die Qualität transparent
und überprüfbar ist, ist die DGE-
Zertifizierung wichtig. Eine aus-
gewogene Verpflegung, die von
der DGE zertifiziert ist, zielt nicht
nur auf die Gesundheit der Tisch-
gäste, sondern liefert gleichzeitig
einen Betrag zur Nachhaltigkeit.
Die Erhöhung des Einsatzes von
regionalen, ökologisch erzeugten
und fair gehandelten Lebensmit-
teln waren ebenfalls Ziel in dem
Modellprojekt. Die Bio-Zertifi-
zierung ermöglicht den Projekt-
teilnehmern nun, den Einsatz von
Bio-Lebensmitteln auf ihren
Speiseplänen hervorzuheben. Die
Messung der Lebensmittelabfälle
und daraus abgeleitete Maßnah-
men führen zudem zu einer Redu-
zierung der Lebensmittelver-
schwendung.
Für die Erstzertifizierung im Juni
2021 mussten Lagepläne, eine
52 Landinfo 3/2022