Page 39 - Heft_3_2022_Biodiversität
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Betrieb und Markt





       her 4 Wertstufen (s. Abbildungen). Für die
       Bewertung werden landesweit einheitliche    Arbeiten Sie an Planungen, die landwirtschaftliche Flächen betreffen, oder
       Standardkriterien verwendet: Ertragsfähig-
       keit, Hangneigung, Flächennutzung, Schlag-  arbeiten Sie mit Planungsbüros zusammen? Nutzen Sie gerne die seit die-
       größe, Tierhaltung, Ökolandbau und Über-    sem Jahr kostenfrei öffentlich zugängliche „Flurbilanz“!
       schwemmungsgefahr. Diese können von den     Die Karten werden im ESRI-Shape-Format von der LEL zur Verfügung gestellt:
       Landwirtschaftsämtern durch regionale Kri-
       terien ergänzt werden, z.B. bei besonderen   https://lel.landwirtschaft-bw.de/pb/,Lde/9686990
       Einschränkungen der Bewirtschaftung durch   Die Karten werden derzeit anhand der neuen Kriterien überarbeitet und nach
       Schwermetallbelastung. So erfolgt mit der
       weiterentwickelten Flurbilanz eine objektive   und nach aktualisiert eingestellt.
       und vergleichbare Bewertung landwirtschaft-
       licher Flächen. Beispielhaft ist in Abb. 1 das
       Ergebnis einer solchen Bewertung dargestellt.
       Die Flurbilanz soll zukünftig alle 5 Jahre ak-  en beteiligt. In engem Austausch mit der LEL
       tualisiert werden.                       konnten hier die Bedürfnisse aus den Regie-
                                                rungsbezirken eingearbeitet werden. Derzeit
                                                erfolgt die landkreisweise Erstellung der Flur-
         Die Weiterentwicklung der Flurbilanz   bilanz mit den neuen Kriterien. Mit der Wei-
         als Gemeinschaftswerk der Landwirt-    terentwicklung der Flurbilanz erhält die
         schaftsverwaltung in Baden-Würt-       Landwirtschaftsverwaltung in BW eine solide
         temberg                                Argumentationsgrundlage für ihre Arbeit
                                                und ein verbessertes Instrument im „Kampf“
       Die Flurbilanz wird im Auftrag des Ministeri-  gegen den Flächenverbrauch. Die Flurbilanz
       ums für Ernährung, Ländlichen Raum und   kann auch kostenfrei in Planungen genutzt
       Verbraucherschutz BW von der Landesan-   werden, um landwirtschaftliche Belange von
       stalt für Landwirtschaft, Ernährung und   Anfang an zu berücksichtigen.
       Ländlichen Raum (LEL) zusammen mit den
       Unteren Landwirtschaftsbehörden sowie den   Detaillierte Informationen für Mitarbeitende
       Regierungspräsidien erstellt. Am  Verfahren   der Landwirtschaftsverwaltung stehen im In-
       zur Konzeptentwicklung waren mehrere Un-  fodienst bereit:
       tere Landwirtschaftsbehörden als Pilotämter
       sowie die Agrarstrukturreferentinnen der Re-  https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/MLR.
       gierungspräsidien mit der Erprobung und   LEL-SG,Lde/Startseite/Unsere+Themen/Stand-
       Überarbeitung der neuen Bewertungskriteri-  orteignungskartierung.  




        Abb. 2: ...und bisherige Flurbilanz; Quelle: LEL
                                                                                         Christine Haßauer
                                                                                         RP Freiburg
                                                                                         Tel.: 0761 / 208 - 1254
                                                                                         christine.hassauer@rpf.
                                                                                         bwl.de













                                                                                         Rabea Mächtel
                                                                                         LEL Schwäbisch Gmünd
                                                                                         Tel.: 07171 / 917 - 433
                                                                                         rabea.maechtel@lel.bwl.
                                                                                         de



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