Page 17 - Heft_3_2022_Biodiversität
P. 17
Biodiversität
Dr. Michael Ernst
Biodiversität im Freilandgemüsebau
Der Begriff „Biodiversität“ ist zu einem Schlagwort in unserer Gesellschaft geworden, dem sich auch
der Freilandgemüsebau mit seiner intensiven Landnutzung stellen muss.Beim Anbau von Freilandge-
müse sind die Kulturzeiten teilweise mit nur sechs Wochen, wie z.B. bei Kopfsalat, sehr kurz und mit
intensiver Bodenbearbeitung verbunden. Freilandgemüsekulturen sollten typischerweise nicht in Blü-
te gehen (schossen) und die Artenvielfalt ist zwar deutlich größer als im Ackerbau und bei sonstigen
Sonderkulturen, aber eben doch nur auf Arten bzw. Hauptkulturen aus wenigen Pflanzenfamilien be-
schränkt. Aus diesen Gründen stellt die Forderung zur Umsetzung von mehr Biodiversität im Freiland-
gemüsebau eine besondere Herausforderung dar.
iodiversität – gedanklich vielfach mit „Blu- 1. Erhalt und Kultur von alten/ Bild 1: Artischocken sind
Bmenwiese“ und „Insektenvielfalt“ verknüpft regionalen Gemüsesorten mehrjährig und können milde
– bezieht sich auf eine Rasterzelle und wird Winter überstehen. Eine
Vliesabdeckung ist allerdings
in drei Ebenen untergliedert, nämlich Durch genetische Identifizierung (z.B. bei Fil- anzuraten; Quelle: Dr. Michael
derspitzkohl oder Hegnacher Minze), Jung- Ernst, SfG
1. Genetische bzw. sichtbare Variation inner- pflanzenanzucht, Vermehrung und Demons-
halb einer Art, trationsanbau werden alte und regionale Ge-
müsesorten durch entsprechendes Info-Ma-
2. Vielfalt an Pflanzen- und Tierarten sowie terial und im Rahmen des Hohenheimer
Gemüsebautags den Gemüseerzeugern be-
3. Ökosystemvielfalt (Vielfalt an ökologi- kannt gemacht und auf das Potenzial für
schen Nischen); Marketing und Vermarktung hingewiesen.
Die Kulturwürdigkeit (z.B. Anbauqualität,
Die unterschiedlichen Projekte zur Biodiver- Mechanisierbarkeit, Ertragssicherheit, Er-
sität an der Staatsschule für Gartenbau Stutt- tragsniveau sowie Transport- und Lagerfähig-
gart-Hohenheim (SfG) greifen für den Frei- keit) spielen dabei ebenso eine wichtige Rolle
landgemüsebau Aspekte aus allen drei Ebe- wie Verarbeitungsqualität und Geschmack.
nen heraus.
Landinfo 3/2022
Landinfo 3/2022
Landinfo 2/2022 17